Для лазаньи потребуется:
сыр Пармезан;
готовые сухие пласты теста, количество которых определяется ёмкостью для запекания (на рецепт не больше 250 граммов).
Для мясного соуса потребуется:
200-300 г говяжьего фарша,
150 г ветчины (нарезать соломкой),
1 морковь,
2 черешка сельдерея,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 стакан красного сухого вина,
1 луковица, зубчик чеснока,
соль и перец по вкусу,
1 банка томатов в собственном соку (ок. 400 г)
В кастрюле нагреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и чеснок. На малом огне потомить до прозрачности лука. Прибавить огонь и Затем усилить огонь и добавить в смесь морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Всё потушить примерно 5 минут. Далее ложим фарш и ветчину, и доводим массу до светло-коричневого цвета, вливаем вино и тушим ещё примерно 10 мин. В последнюю очередь заправить соус помидорами, мелко порубленными вместе с соком из банки. Соус потушить на небольшом огне около 40 минут.
Для соуса молочного (бешамель) потребуется:
1/2 литра молока,
2 ст. ложки муки,
1/2 ч. л. мускатного ореха, лавровый лист,
100 г сливочного масла,
соль по вкусу
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать в него 2 ст. ложки муки и слегка поджарить её до лёгкого потемнения и появления запаха ореха. Отдельно вскипятить молоко, с мускатным орехом и лавровым листом, дать настояться 5-10 минут. Лавровый лист вынуть и тонкой струйкой, постоянно помешивая, не спеша влить молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только смесь начнет закипать - снять с огня, она уже готова. Слегка подсолить по вкусу.
Приготовление лазаньи:
В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Поверх закрыть листами сухой лазаньи. Налить второй слой мясного соуса, сверху - молочный соус, посыпать сверху натёртым сыром Пармезан, и снова листы лазаньи.. Так продолжать до тех пор, пока не закончится мясной соус. Поверх соуса положить листы лазаньи, полить последней порцией молочного соуса и верх посыпать пармезаном. Подготовленную лазанью поместить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать около 35-40 минут до готовности и образования коричневатой корочки. Приятного аппетита!
Источник - ta-fi.ru