Для домашнего майонеза потребуется:
Яйца перепелиные - 6 шт.
Горчица - 1/2 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Сахар - 1/2 ч.л
Масло подсолнечное (рафинированное) - 100 г
Масло оливковое (холодного отжима) - 100 г
Сок лимона - 1 ст. л.
Важно! При изготовлении домашнего майонеза использовать яйца только комнатной температуры, иначе майонез получится абсолютно жидким..
Яйца можно брать как куриные, так и перепелиные, сырые. Примерно 5 перепелиных яиц заменяют 1 куриное.
Если майонез всё таки получился жидким, это можно поправить, сделав небольшую порцию правильного густого майонеза, добавляйте в него понемногу жидкий, продолжая взбивание. В итоге весь соус получится густым.
Масло можно использовать только оливковое, но существует мнение что майонез будет от этого горчить. Лучше использовать смесь оливкового с подсолнечным (оливкового можно взять меньше), или применять только подсолнечное масло.
Добавление горчицы в майонез придаёт ему аромат, пикантность, остроту и носит название "Провансаль".
Приготовление домашнего майонеза:
1. Разбить целиком (не отделяя белки от желтков) яйца в стакан блендера или в стеклянную банку. Добавить соль, сахар, горчицу (по желанию).
2. Одновременно налить в банку растительное масло. Включить блендер на небольшие обороты. Смесь становится снизу эмульсией. Чуть приподнять блендер и взбивать, пока масса не станет однородной и густой.
3. Теперь можно добавить лимонный сок, ещё слегка и быстро взбить блендером. Майонез готов!
Хранить домашний майонез следует в холодильнике недолго, примерно 2-3 дня. А лучше использовать сразу по назначению.
Источник - ta-fi.ru